Pembentukan sebuah material,
tidak akan pernah lepas daripada ilmu koloid. Saat ini yang sedang popular,
meliputi: pengembangan baterai, pembentukan katalis, dan segala ilmu yang
berhubungan dengan powder technology, meliputi proses fluidisasi, grinding,
crushing, drying dsb.
Beberapa pertanyaan yang harus
dijawab ketika berhadapan dengan colloid science- Bagaimana menciptakan dispersi koloid ?
- Faktor apa saja yang mempengaruhi dispersi ketika ia telah terbentuk? Apakah dia akan tetap terjaga stabil atau tidak?
- Bagaimana agar supaya dispersi tetap berada pada keadaan terdispersi, atau teragregasi?
- Properti khusus apa saja yang bisa kita dapat saat sebuah system berada pada kategori koloid?
Tabel berikut ini berisi tentang summari dari industri mana saja yang
memiliki concern terhadap koloid berikut masalah yang sering dihadapi.
Contoh peran koloid dalam bidang
industri energi dan makanan.
Bidang Energi
Dalam ekstraksi minyak, terjadi
sebuah interaksi komplek antara gaya tegangan permukaan, wettability, dan
reologi. Beberapa hal tersebut
memiliki pengaruh terhadap efisiensi dimana minyak bisa terambil. Faktanya
adalah sangatlah jarang kita bisa mengekstrak minyak lebih dari 50% dari minyak
yang terdapat di lapangan. Hal ini menimbulkan sebuah konsekuensi bahwa reward
yang tinggi akan kita terima jika kita berhasil menggunakan teknik untuk
memperbesar yield dengan cara yang ekonomis. Beberapa metode terkait koloid
yang mungkin dilakukan adalah : penggunaan dari surfaktan untuk mengurangi
tegangan permukaan air-minyak dan untuk mengurangi gradien tekanan yang
dibutuhkan untuk memindahkan minyak. Injeksi daripada surfaktan akan membuat
minyak dan air membentuk sebuah emulsi yang nantinya bisa terbawa arus.
Penggunaan dari polimer untuk memodifikasi reologi dari proses dan untuk
menghambat ‘fingering’, dimana adanya fingering ini akan berakibat pada
peristiwa bypass air sehingga tidak semua permukaan reservoir berkontak dengan
fluid yang diinjeksikan.
Untuk memindahkan gumpalan minyak yang terjebak dalam sebuah pori, sebuah beda tekanan dibutuhkan. Beda tekanan yang dibutuhkan ini bisa dikurangi dengan cara menurunkan tegangan permukaan |
Jika terjadi sebuah bypass dimana air lewat secara paralel melewati gumpalan minyak, pressure drop bisa dinaikkan dengan cara menaikkan viskositas dari fasa aqueous dengan cara penambahan polimer |
Minyak yang terekstraksi dari sebuah ‘well’ biasanya mengandung air
terdispersi sebagai emulsi yang halus. Peristiwa de-emulsifikasi dari minyak
adalah sebuah bagian penting dari semua proses dan proses ini sangatlah
tergantung daripada aplikasi teknologi koloid.
Industri minyak juga menyangkut banyak dalam prosesnya yang berhubungan
dengan pembentukan busa dimana bisa sangat menguntungkan atau merugikan
tergantung kebutuhan. Pengontrolan dari busa ini merupakan hal yang sangat
penting dan memerlukan sebuah aplikasi dari ilmu koloid dan permukaan.
Bidang Makanan
Gel hadir dalam banyak varietas pada tahap preparasi dan produk akhir dari
industri makanan. Konsekuensinya dalam area inilah terjadi banyak interest.
Secara tradisional, gel berasal dari bahan alam biologis. Namun saat ini,
pembuatan secara sintesis atau modifikasi secara kimia dari bahan biologis
natural banyak digunakan dalam industri manufaktur makanan. Beberapa problem
yang eksis diantaranya adalah wetting dari fine powder. Sup, kokoa dan bubuk
susu yang dikeringkan harus siap terdispersi jika ditambahkan dengan air. Hal
ini bisa dicapai dengan dengan penambahan sedikit agen pengemulsifikasi dan
pendispersi , yang biasanya berasal dari bahan biologis.
Dalam bidang yang lain, mungkin kita selalu bertanya-tanya, mengapa gel
rambut bisa lengket ke tangan kita, sedangkan sampo yang kita gunakan tidak.
Bagaimana cara membuat pupuk cair, agar ia bersifat tidak membasahi tanaman,
sehingga diharapkan pupuk yang merupakan racun tidak menempel pada tanaman. Semua
hal tersebut melibatkan ilmu yang disebut koloid dan kimia permukaan
Disarikan dari D.H. Everett -Basic Principles of Colloid Science-
No comments:
Post a Comment
Leave your comment, any urgent message please mail me !